Curso de processamento de cacau fortalece produtores locais e incentiva empreendedorismo
O município de Brasil Novo, localizado no sudoeste do Pará, recebeu em março de 2025 uma importante capacitação profissional voltada ao processamento de cacau e produção de chocolate. A iniciativa teve como objetivo qualificar produtores e empreendedores locais, impulsionando a cadeia produtiva da região e agregando valor ao produto final.
O curso, realizado entre os dias 18 e 21 de março, contou com a participação de 22 produtores, e aconteceu na fábrica Kakao Blumenn, conhecida pelas práticas sustentáveis na fabricação do chocolate. Durante quatro dias, os participantes aprenderam sobre as etapas fundamentais do beneficiamento do cacau, como fermentação, secagem, torrefação e conchagem, além de técnicas para aprimorar a qualidade do chocolate produzido.
A capacitação profissional foi ministrada por Veronica Preuss, que em 2008, junto ao seu marido José Renato, iniciaram o plantio de cacau no Sítio Santa Catarina, localizado na rodovia Transamazônica km 55 vicinal 20, no município de Brasil Novo, Pará. Eles aproveitaram uma área de pasto degradado e integraram árvores nativas. Cerca de 5.000 pés de cacau foram plantados inicialmente, com mais 3.000 adicionados em um sistema agroflorestal (SAF), que preserva árvores nativas para sombreamento.
O sítio adota práticas sustentáveis, como a coleta de esterco do gado para adubação, preservando os recursos naturais. Além disso, segue os princípios de sustentabilidade: socialmente justo, economicamente viável e ecologicamente correto, com ações que preservam o solo, as reservas naturais e a qualidade de vida da comunidade. Atualmente, estão entre os mais de 60% dos produtores de cacau que utilizam sistemas agroflorestais. Na colheita é retirado apenas os frutos maduros e sadios, contribuindo para a redução do desmatamento. O processo de produção do chocolate fino exige habilidade e conhecimento técnico. Dona Verônica é uma chocolatier reconhecida pelo SEBRAE a nível nacional.
Para um dos produtores participantes, a capacitação foi transformadora. “Quero muito agradecer a toda a equipe que coordenou esse curso. Pra mim, foi um dos melhores que já aconteceu durante esses cinco anos que participo na linha de chocolate. Eu já produzia um pouco e tinha conhecimento, mas agora, com essa formação, consegui aprimorar ainda mais. Esse projeto é o que precisamos para o futuro”, afirmou o produtor Claudio Francelino Aquino, da terra indígena Asurini, do município de Altamira.
A capacitação também destacou a importância da inovação e sustentabilidade na produção de chocolate. Foram abordadas práticas como o cultivo agroflorestal, certificação de qualidade e desenvolvimento de produtos diferenciados, como chocolates artesanais, veganos e gourmet. Além disso, a transformação do cacau em chocolate permite maior rentabilidade aos produtores, possibilitando a comercialização a preços mais elevados e reduzindo o desperdício da matéria-prima.
A iniciativa faz parte do projeto Capacitação Tecnológica de produtores e profissionais ligados à cadeia do cacau e chocolate, promovido pela Associação BioTec-Amazônia. A meta é capacitar até 1000 produtores e profissionais até agosto de 2025, contribuindo para o crescimento e competitividade do setor na região.
A capacitação realizada em Brasil Novo segue um cronograma que já passou por outros municípios como Medicilândia e Altamira e continuará com novas edições previstas em Anapu, Pacajá, Placas, Senador José Porfírio, Uruará e Vitória do Xingu. No dia 26 de março, ocorre uma edição em Medicilândia, em comemoração ao Dia do Cacau. O investimento na qualificação profissional visa fortalecer a cadeia produtiva do cacau e chocolate, promovendo desenvolvimento econômico e social para a região do Xingu.
(As informações contidas nesta reportagem foram repassadas por Sandy Potilho, Analista de Inovação da Associação BioTec-Amazônia, junto aos participantes da capacitação e organizadores do evento.)
Texto e edição final: Silvia de Souza Leão
FONTE: Capacitação profissional impulsiona a produção de chocolate em Brasil Novo (PA) – BioTec Amazônia
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