Gestão sustentável de solo e água

Intercâmbio promovido pela Embrapa faz levantamento inédito no país sobre experiências em gestão sustentável de solo e água em todos os estados da Federação.

Imagem postada em: EMBRAPA

O solo é a base da alimentação, reservatório estratégico para armazenamento de água, nutrientes e outros elementos importantes na preservação da vida, dos ecossistemas e do ciclo biogeoquímico.

“Estima-se que, no mundo, cerca de 33% das terras apresentam algum tipo de degradação. A erosão hídrica, acelerada pelo uso e manejo inadequados do solo, já é considerada como um dos mais graves problemas ambientais que a humanidade enfrenta. No Brasil estas áreas contabilizam aproximadamente 22% do território nacional e estão ocupadas, principalmente, com pastagens com variados níveis de degradação. Em um cenário de crescimento da população mundial e de aumento da demanda por produtos agropecuários e florestais, a pressão sobre os recursos solo e água se intensifica ainda mais, podendo levar o mundo a um quadro de extrema instabilidade, se nada for feito”, revela o pesquisador da Embrapa Solos (Rio de Janeiro-RJ) Aluísio Granato de Andrade.

Apesar de sua tradição agrícola, o Brasil carece de legislação específica e políticas públicas abrangentes e efetivas para reverter a degradação e promover o manejo sustentável em larga escala. Para suprir essa lacuna, iniciativas estaduais vêm sendo empreendidas há décadas com bons resultados e aprendizados relevantes para embasar ações de âmbito nacional.

Com intuito de sistematizar essas informações e subsidiar a formulação de uma política pública relevante que contemple as especificidades regionais do país, a Embrapa realiza o projeto “Construção Participativa do Plano Nacional de Gestão Sustentável de Solo e Água – PlanoSoloÁguaBR” coordenado pelo pesquisador Aluísio Andrade.

As informações estão sendo prospectadas por meio de eventos de capacitação e trocas de experiências reunindo atores das distintas regiões brasileiras, que trazem suas reflexões sobre lições aprendidas e compartilham ideias e percepções sobre ações prioritárias à construção participativa do Plano.

O Projeto estabeleceu uma rede com mais de 200 pessoas que atua com o tema nas secretarias estaduais de agricultura e meio ambiente, instituições de pesquisa e extensão rural, universidades, ONGs, organizações de agricultores, centros de pesquisa da Embrapa, comitês de bacias hidrográficas, dentre outros, unidas com o mesmo objetivo: somar esforços para elaboração do PlanoSoloÁguaBR e, dessa forma, contribuir para a promoção da gestão sustentável do solo e da água no país. Para a pesquisadora da Embrapa Solos Helga Restum Hissa, a construção de baixo para cima e a rede são elementos centrais para sensibilizar os tomadores de decisão e a sociedade no apoio à ascensão da proposta na agenda política.

A sistematização das contribuições coletadas nos Workshops virtuais realizados com atores das regiões Sul, Sudeste, Centro Oeste e Nordeste está em curso. No próximo dia 22/10, a partir das 15h ocorrerá o Workshop da Região Norte no link Meet: ryy-vzkv-aix (google.com) 

Para aqueles que ainda não participaram, é possível contribuir para essa construção coletiva respondendo ao questionário virtual do Projeto, disponível no link SUBSÍDIOS PARA A FORMULAÇÃO DO PLANO NACIONAL DE GESTÃO SUSTENTÁVEL DOS RECURSOS SOLO E ÁGUA (PlanoSoloÁguaBr) (google.com) 

Carlos Dias (20.395 MTb RJ)
Embrapa Solos – Gestão sustentável de solo e água – Portal Embrapa

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