A Fundação Nacional dos Povos Indígenas (Funai) lançou uma chamada pública destinada a indígenas que atuam em projetos de restauração ecológica em seus territórios. O objetivo é selecionar participantes para a Formação de Multiplicadores Indígenas em Restauração Ecológica, uma iniciativa que integra o Projeto Funai-PNUD nº BRA/13/019, voltada à implementação da Política Nacional de Gestão Territorial e Ambiental de Terras Indígenas (PNGATI).
Serão selecionados 12 indígenas de diferentes regiões do Brasil, levando em consideração critérios como representatividade de biomas e gênero, experiência em projetos de restauração ecológica, motivação para participar da formação e capacidade de atuar como multiplicador no campo da restauração.
A formação será composta por três módulos presenciais, com duração média de 10 dias cada, a serem realizados em diferentes biomas do país. Durante esses encontros, os participantes terão a oportunidade de vivenciar práticas de restauração ambiental.
Além das atividades presenciais, haverá ações de acompanhamento e desenvolvimento nas respectivas comunidades dos selecionados, fortalecendo a atuação local e a troca de conhecimentos. O programa terá uma duração total de aproximadamente seis meses, previsto para ocorrer entre setembro de 2024 e fevereiro de 2025.
Inscrição
Os interessados podem se inscrever até o dia 28 de agosto de 2024, por meio do preenchimento de um formulário disponível neste link.
Para qualquer dúvida, a equipe responsável pode ser contatada pelo e-mail [email protected] até o dia 27 de agosto de 2024.
Programação
Inscrições: até 28/08/2024
Divulgação dos classificados: até 04/09/2024 no site da Funai (www.funai.gov.br)
Entrevistas dos classificados: 05 e 06/09/2024, via videoconferência, com os 20 primeiros classificados, agendadas por telefone ou WhatsApp.
Divulgação dos selecionados: até 09/09/2024, no site da Funai e pelo número de WhatsApp informado na inscrição.
Período de formação: setembro de 2024 a fevereiro de 2025, nas modalidades presencial e remota.
Os selecionados deverão estar disponíveis para viagens de até 10 dias por módulo, totalizando três módulos, além de participar de atividades remotas intercaladas. Os custos de deslocamento e diárias serão pagos pelo projeto.
A Funai enfatiza que a participação integral em todas as atividades programadas é um requisito fundamental para a inscrição.
Assessoria de Comunicação / Funai – Funai lança chamada pública para formação de multiplicadores indígenas em restauração ecológica — Fundação Nacional dos Povos Indígenas (www.gov.br)
Relacionadas:
- Funai garante participação de Povos Yanomami e Ye’kwana em encontro para consulta sobre o plano de fortalecimento da assistência social — Fundação Nacional dos Povos Indígenas (www.gov.br) – A Fundação Nacional dos Povos Indígenas (Funai) deu continuidade aos esforços de aproximação com os povos da Terra Indígena Yanomami (TIY) em encontro, na manhã desta quarta-feira, (21), em Roraima, destinado a apresentar o Plano de Fortalecimento do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) para os Povos Yanomami e Ye’kwana. No escopo da política de diálogo e transparência adotada pela atual gestão da autarquia, o evento teve como objetivo dialogar com as lideranças locais sobre ações relacionadas à segurança e proteção social. A Funai entende que a participação indígena é fundamental para a reconstrução da política indigenista.
- Funai promove diálogo com lideranças da Terra Indígena Yanomami para avaliação da entrega das cestas de alimentos — Fundação Nacional dos Povos Indígenas (www.gov.br) – A Fundação Nacional dos Povos Indígenas (Funai) promoveu, nesta quarta-feira (21), um encontro com lideranças dos povos Yanomami e Ye’Kwana para avaliar a ação de entrega de cestas de alimentos. A consulta teve como objetivo ouvir os indígenas para aprimorar a política pública emergencial adotada como forma de garantir segurança alimentar na Terra Indígena Yanomami (TIY). Desde o início da Emergência em Saúde Pública, decretada em janeiro de 2023, o Governo Federal entregou cerca de 97 mil cestas de alimentos no território.