Promovido pelo Instituto Mamirauá em conjunto com a Associação dos Produtores de Farinha de Mandioca da Região de Uarini (APRU) e o Sebrae, o evento é uma etapa do Projeto “Desenvolvimento da Rede Produtiva da Farinha Uarini”, financiado pela Fundação Banco do Brasil.
Com o objetivo de fortalecer a Indicação Geográfica (IG) da farinha Uarini e construir estratégias colaborativas que valorizem o produto, bem como o trabalho dos produtores e produtoras, foi realizado nos dias 18 e 19/07 o I Seminário de Fortalecimento da IG Farinha Uarini e X Seminário de Mandioca, na cidade de Tefé-AM, uma ação de parceria entre a Associação dos Produtores de Farinha de Mandioca da Região de Uarini (APRU), Instituto Mamirauá e Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).
O evento foi uma atividade do projeto “Desenvolvimento da Rede Produtiva da Farinha Uarini”, financiado pela Fundação Banco do Brasil. A Coordenadora do projeto e analista de pesquisa do Programa de Manejo de Agroecossistemas do Instituto Mamirauá, Juliana Oler, contou que a ação abrangeu uma reunião com os(as) agricultores(as) e instituições participantes para discutir e consolidar estratégias de fortalecimento da IG Farinha Uarini.
“Nosso objetivo é fortalecer e divulgar as instituições que fazem parte da Indicação Geográfica da farinha Uarini. Trata-se de uma reunião e articulação com esses agricultores para elaborarmos um plano de ação para os próximos anos. O impacto social deste projeto é altamente positivo porque o selo da IG agrega muito valor ao produto, além de ter um conjunto de especificações técnicas que valorizam tanto a questão tradicional da produção, mas também a conservação e a produção agroecológica”, explicou.
Durante o evento, foram debatidos os temas: O que é a Indicação Geográfica? Para que serve? Casos de sucesso; Principais entraves e soluções de dúvidas; Conselho Regulador e Caderno de Especificações Técnicas; Mapeamento dos produtores já visitados pelo CR e resoluções; Planejamento de ações do Conselho Regulador e elaboração do calendário de visitas; Função, atuação, situação atual e planejamento das atividades da APRU; Rastreabilidade; Oportunidades de mercado; Encaminhamentos e avaliações.
De acordo com o Gerente de Empreendedorismo no Interior do Sebrae Amazonas, José Antônio, a ação agregará mais valor à cadeia produtiva do produto farinha Uarini, tão famoso e importante para o mercado. “O foco é tratarmos aqui os gargalos, apoiar aqui esses grupos, para que eles possam, de fato, acessar mercados e ter esse ganho de renda, ganho de recursos para sua família e de forma sustentável”, apontou.
Organização parceira do Seminário, o Fórum Origens Amazonas, que tem como objetivo reconhecer as Indicações Geográficas e Marcas Coletivas no Amazonas, esteve representado pela coordenadora, Biatriz Rocha.
“Quando a gente enxerga a IG Uarini, a gente enxerga um grande potencial e também enxerga que é preciso dar alguns passos para conseguir disponibilizar este produto e os benefícios dele para o mercado, os benefícios que este produto pode trazer para os produtores, que são os detentores da propriedade intelectual da farinha Uarini”, considera.
Mais qualidade de vida e renda para os produtores
Realizadora do evento, juntamente com o Sebrae e Instituto Mamirauá, a APRU representa os produtores de farinha de Mandioca da Região de Uarini. O presidente da APRU, José Albino, explicou que, atualmente, é a preocupação de cada produtor participar do evento, pois consideram que o selo da IG agregará mais valor à produção. “Que hoje a gente saia daqui com o encaminhamento feito, com um bom resultado para que essa IG seja norteada, porque o selo da indicação vai agregar valor na produção em cada casa de farinha que for auditada pelo Conselho Regulador da Associação. A gente, como APRU, fica muito feliz por estar participando, junto aos produtores, e a expectativa é garantir mais qualidade de vida e renda para cada produtor”.
Adrimar Vidal, agricultor da Comunidade Estirão do Rio Curumitá e atual presidente da Associação dos Produtores Agroextrativistas da Floresta Nacional de Tefé e Entorno – APAFE, salientou que o trabalho das associações é sempre buscar melhoria na qualidade de vida e de renda dos seus associados. “Buscamos a melhoria no coletivo. Participando deste evento, buscamos o fortalecimento do grupo. Temos aqui várias associações participando, representando a luta de garantir o seu próprio produto, que é a farinha, e defender também a Indicação Geográfica que abrange hoje os quatro municípios: Tefé, Alvarães, Uarini e Maraã, pra fortalecermos este grupo e termos mais divulgação do nosso produto, na parte da comercialização”.
Com a iniciativa, o projeto busca o desenvolvimento da Rede Produtiva, reforçando conceitos que são essenciais a respeito da Indicação Geográfica e do Conselho Regulador, indicando possibilidades de mercados diferenciados para a farinha Uarini, produto que é patrimônio e orgulho amazonense, abrangendo relevância no contexto regional, amazônico e também nacional.
FONTE: INSTITUTO MAMIRAUÁ – I Seminário de Fortalecimento da IG Farinha Uarini e X Seminário de Mandioca é realizado em Tefé-AM (mamiraua.org.br)