Objetivo das fábricas é agregar valores aos insumos para estimular a economia entre as comunidades
O Brasil Rural conversou com Ismael Nobre, doutor em dimensões humanas dos recursos naturais, especializado em desenvolvimento sustentável, questões ambientais e biodiversidade.
Ele é o co-líder da Iniciativa Terceira Via Amazônica e do Projeto Amazônia 4.0, iniciativa que cria biofábricas da cadeia do cacau e do cupuaçu com objetivo de agregar valores à bioeconomia dos produtos extraídos da floresta.
Segundo Ismael a importância desse projeto é que as cooperativas passem a ser empresários, com mais negócios e com mais membros envolvidos.
A partir dessa perspectiva, foi feito um estudo para montar um protótipo que é uma biofábrica que transforma a riqueza biológica em riqueza econômica.
Inicialmente esse projeto será colocado em prática no estado do Pará com 4 comunidades iniciais nesse primeiro ano.
“O cacau que a gente começou a estudar, está sendo nossa primeira demonstração desses princípios de usar a tecnologia. Enquanto o cacau é vendido como commodities, como matéria-prima ele tem o menor valor, entre R$ 10 a 12 o kg da amêndoa. Ao transformar essas amêndoas em chocolate fino, passa a valer R$ 300,00 o kg”, explica .
Ouça a entrevista completa no player acima.
PUBLICADO POR: EBC RÁDIOS
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